Деятельность

Социо-культурная сфера. 1975-1987. Некоторые данные и подробности.

image "Каскад". "Каскад" был построен под личную ответственность К. Демирчяна, в условиях строжайшей экономии средств, когда со стороны центрального руководства были запрещены всякие "архитектурные излишества" и строительство крупных объектов. Главным функциональным назначением "Каскада" является то, что это кратчайший путь связывающий центр столицы с "Парком Победы" и его окрестностями. Эта функциональность полностью оправдала себя 90-е годы - во времена энергетического кризиса. Демирчян намеревался превратить "Каскад" в национальный центр искусств.

image "Вардананк" Григора Ханджяна. Из записей Карена Демирчяна: "Торосян Джим - я сказал Джиму, что "Каскад" должен быть осуществлен в рамках единого архитектурного решения. Поручил разработать план "Северного проспекта" в едином комплексе с "Каскадом".
Григор Ханджян: " "Вардананк" не пропагандировался в Москве - ни в газетах ни, даже, в журналах по искусству. Причина была в налиичии церковных лиц в картине. Демирчян вызвал меня и сказал: будешь рисовать "Вардананк" в Ереване. Подыщи подходящее место. Это послужило толчком к созданию занавеси-гобелена - второго по размерам в Советском Союзе и фрески-триптиха на "Каскаде".

image "Спортивно-концертный комплекс". Ныне "Центр Карена Демирчяна". "Спортивно-концертный комплекс" (СКК) был сдан в эксплуатацию в октябре 1983г.
"Идея строительства СКК принадлежит последнему руководителю Советской Армении К. С. Демирчяну.
Демирчян много строил, но СКК - самое крупное общественное сооружение в Армении - должен был стать (и стал) грандиозным апофеозом его строительной деятельности. Как обычно поступают авторитарные лидеры, он стремился максимально выразить свои представления о проектируемом сооружении. Ему принадлежали идея, выбор места, состав авторского коллектива. Главной особенностью сооружения должны были стать его масштаб и техническая оснащенность, отражающие уровень развития, которого Армения достигла под его руководством. И действительно, другого столь крупного строения ни в одной другой столице советских республик не было. Строительство СКК должно было сыграть роль и в общеармянском объединении - впервые после начала реализации Таманянского генплана Еревана с расположенным в центре Нардомом (оперным театаром) в Армении осуществлялась столь масштабная стройка, к которой было приковано внимание всего армянства." (Из книги К. Баляна: "Архитектура советского модерна: Тарханян, Хачикян, Погосян").

Количество всесоюзных премий и званий в областях искусства, науки и литературы в 1975-87гг.:
Ленинская премия - 9
Звание Героя Социалистического Труда - 5
Звание Народного Артиста СССР - 16
Звание Народного Художника СССР - 3
Звание Народного Архитектора СССР - 2
Государственная Премия СССР - 16
Памятники открытые в 1975-87гг. в Ереване:
Памятник Вардану Мамиконяну
Статуя Пепо
Памятник Гаю
Памятник Александру Таманяну
Памятник Александру Мясникяну
Памятник "Слава труду"
Статуя Торка Ангеха
Памятник Егише Чаренцу
Статуя Давита Анахта
Монумент "Возрожденная Армения"
Статуя Акопа Мехапарта
Памятник Мартиросу Сарьяну
Памятник Армену Тиграняну
Памятник Агаси Ханджяну
Памятник Комитасу
Были отреставрированы более 60 историко-архитектурных памятников: Хор Вирап, Гошаванк, Кармравор, Св. Геворк Мугни, крепость Ахталы и т. д.
В 1975-87гг. в Армении были открыты 41 музей, 165 библиотек, более 200 клубов и домов культуры.